tag:blogger.com,1999:blog-7105743046698891403.post4810096034731024334..comments2024-03-02T18:04:03.889+01:00Comments on I dolori della giovane libraia: Camilleri, Montalbano e la cucina. Esperimentone da book-cook-blogger: un'intera cena che mangerebbe l'amato commissario siculo, che insomma, alla follia letteraria non ci può (e non ci deve) essere fine!Nathan Rangahttp://www.blogger.com/profile/04873959690557878460noreply@blogger.comBlogger9125tag:blogger.com,1999:blog-7105743046698891403.post-26576473172098670542015-07-04T09:14:01.631+02:002015-07-04T09:14:01.631+02:00ah ah ah!! Sono affezionatissima al Commissario Mo...ah ah ah!! Sono affezionatissima al Commissario Montalbano e spesso e volentieri infilo il dvd e mi riguardo episodi che ormai conosco a memoria (inutile dire che ho parallelamente un appuntamento fisso con ogni romanzo di Camilleri dedicato al "nostro"). Inevitabilmente mi viene fame - come accade anche quando leggo i romanzi - ma dato che detesto il pesce, diciamo che il piatto forse non necessariamente siciliano doc che mi viene in mente in relazione ai film sono le orecchiette con i broccoli ("Il gioco delle tre carte"?)...<br />A questo punto, una piccola menzione riguardo il legame tra romanzo giallo e cucina? Rex Stout e il suo Nero Wolfe, Manuel Vasquez Montalban e il suo Pepe Carvalho...(tra l'altro: è ormai introvabile il libro "Le ricette di Pepe Carvalho", maledizione, persi l'occasione di acquistarlo quando lo adocchiavo sempre in libreria...)..<br />che fame!!!Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/12228093677938210761noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7105743046698891403.post-1405091074954264282015-06-18T15:57:54.148+02:002015-06-18T15:57:54.148+02:00I picciriddi dei pesci <3 Sto scoprendo un mond...I picciriddi dei pesci <3 Sto scoprendo un mondo! (Mia nonna, laziale, era confusa da questa storia dei neonati e ha azzardato che potrebbero essere dei simil-lattarini che però son pesci d'ignobile acqua dolce un pochino più piccoli delle alici, ma credo non piccoli come questi pescetti neonati). Vabbeh, sò polpette fuorilegge insomma.Nathan Rangahttps://www.blogger.com/profile/04873959690557878460noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7105743046698891403.post-28456156887535685592015-06-18T15:53:57.836+02:002015-06-18T15:53:57.836+02:00La neonata, che io sappia, si chiama così appunto ...La neonata, che io sappia, si chiama così appunto perché sono i "neonati" di diversi tipi di pesce azzurro. Oggi è quasi introvabile (per fortuna) poiché la sua pesca è limitata per legge per consentire il riprodursi dell'ittiofauna (si si manciano i picciriddi arristamu senza pisci).tano_grasahttps://www.blogger.com/profile/14382855386190988889noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7105743046698891403.post-54250285971867996722015-06-18T15:12:33.385+02:002015-06-18T15:12:33.385+02:00Pensa che prima di comprare questo libro, nel mio ...Pensa che prima di comprare questo libro, nel mio immaginario la pasta 'ncasciata era una specie di pasta al forno con sugo e melanzane (cacio e prosciutto non rientravano nelle mie convinzioni). Scoprire che era coinvolto del cacio è stata una sorpresa. Secondo me, la tua ipotesi linguistica non è tanto pellegrina!Nathan Rangahttps://www.blogger.com/profile/04873959690557878460noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7105743046698891403.post-59440580358858439922015-06-18T11:51:38.568+02:002015-06-18T11:51:38.568+02:00Sono sicula solo per metà, cresciuta con una nonna...Sono sicula solo per metà, cresciuta con una nonna e una zia messinesi con doti culinarie di un certo livello e ho mangiato per anni e anni la "pasta 'ncaciata" per il pranzo della domenica. La versione che la nonna preparava, non so quanto vicina o meno alla versione superoriginale©, si componeva di: tortiglioni, sugo, formaggio dalla pasta non troppo dura (un po' come la Fontina, per capirci), prosciutto cotto e parmigiano. La pasta va cotta, assemblata e poi al forno finché il formaggio non si scioglie.<br />Io ho sempre pensato che il nome del piatto, 'ncaciata, venisse da cacio, riferendosi quindi al formaggio, una sorta di pasta 'informaggiata', ma con tutta probabilità è un'ipotesi priva di fondamento!Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/16661788078504090372noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7105743046698891403.post-58931682452175203872015-06-18T11:36:41.636+02:002015-06-18T11:36:41.636+02:00No, credo che paranza e neonata siano proprio due ...No, credo che paranza e neonata siano proprio due cose diverse, i pesci della paranza dovrebbero essere adulti di taglio piccolo. I bianchetti sono invece così: <br />http://blog.giallozafferano.it/ricettariodibina/wp-content/uploads/2013/10/bianchetti.jpg<br />e in effetti da crudi fanno un po' impressione ^^;<br />Non ho idea del perché qua si chiamino "uomini nudi" (mia madre l'ha sempre storpiato in "omìni nudi" e io ho creduto per anni che "omìno" fosse la razza del pesce! XD), ma è un nome molto comune in varie parti d'Italia per quel tipo di pescato :)mintyhttps://www.blogger.com/profile/14929295038280406864noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7105743046698891403.post-604637832154595892015-06-18T11:03:54.593+02:002015-06-18T11:03:54.593+02:00Mi batto il petto, nel mio immaginario laziale ...Mi batto il petto, nel mio immaginario laziale 'sti pescetti corrispondevano alla paranza (che comunque dove sto ora non c'è), il pesce più piccolo erano 'ste alici. Vabbeh, LE POLPETTE DI ALICI sono venute bene :D Ahahaha ma perché la neonata si chiama così? Deve essere comico!Nathan Rangahttps://www.blogger.com/profile/04873959690557878460noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7105743046698891403.post-72300024986453318362015-06-18T01:27:17.643+02:002015-06-18T01:27:17.643+02:00"La perfezione stanca" mi ha anticipato ..."La perfezione stanca" mi ha anticipato di pochi attimi: stavo per dirti anche io che il titolo della ricetta, con la parola "neonata", mi faceva pensare che la base dovessero essere i bianchetti, ovvero i piccoli-di-pesce (in pratica avannotti), quasi microscopici che sono molto buoni fritti o marinati. Il pesce adulto ha un sapore completamente diverso, in effetti.<br />Momento folk: dalle nostre parti la "neonata" si chiama "gli uomini nudi" (giuro!) e non ti dico cos'è stato cercarli su Google per trovare il nome tecnico... XD Però trovare ricette tipo "Frittata di uomini nudi" o "Polpette di uomini nudi" in giro è impagabile! :Dmintyhttps://www.blogger.com/profile/14929295038280406864noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7105743046698891403.post-11684567880390344542015-06-18T01:18:06.709+02:002015-06-18T01:18:06.709+02:00Bella iniziativa! Eccepisco solo su due cose:
1. N...Bella iniziativa! Eccepisco solo su due cose:<br />1. Non ti puoi giallozaff blogghizzare, quella non scrive manco una parola, si frega solo i post altrui e li aggrega su quella porcata che chiama blog. In più ruba tutto e ci scrive anche i libri. Tu le cose che scrivi le pensi tu, non rubi niente a nessuno.<br />2. Le polpettone di pesce non son venute come dovevano perché hai sbagliato pescetti. Quelli cui si riferisce la ricetta sicula si chiamano neonata (o cicireddi), sono bianchi o grigio chiarissimo e sono lunghi quanto l'ungjia del mignolo. Non si pulisce niente, si mangiano interi interi in frittelle o polpettine o ancora crudi conditi con olio e limone. Le aliciazze non vanno per niente bene e il sapore non corrisponde per niente.<br />Ma rifallo, buono tutto.La perfezione stancahttps://www.blogger.com/profile/00719065992192821392noreply@blogger.com